Кусочек Арабского Востока на берегу Черного моря
28.05.2015
Кусочек Арабского Востока на берегу Черного моря

Арабская диаспора в Украине в основном состоит из двух частей.
Первая — это бывшие советские студенты, которые остались здесь, женившись на гражданках Украины.
Вторая — беженцы, которые направлялись на Запад через украинскую территорию, потому как после распада Советского Союза вспыхнули региональные локальные войны в Ираке, Судане, Ливии, Сирии и т. д.
Эти процессы происходили синхронно со становлением украинской государственности. И та, и другая часть рассматривала Украину в качестве временного пристанища. Беженцы вынашивали надежду попасть на Запад и поэтому не желали приспосабливаться к украинской жизни по примеру представителей других диаспор (армян, евреев, грузин). Другая же составляющая (бывшие студенты) продолжала по инерции стремиться сделать карьеру и покинуть страну, несмотря на то, что большая часть жизни уже прожита в Украине. Они не делают попыток интегрироваться, пропуская мимо себя события, в которых могли бы реально участвовать.
И лишь изредка находятся немногие, которые, сориентировавшись в обстановке, используют предоставляющиеся возможности, как для повышения своего благосостояния, так и для выдвижения на более высокий социальный уровень.
Один из них — Фатех Ияд Мохамед. Его детские и юношеские годы прошли в Латакии, которая считается главным городом Средиземноморского побережья Сирии и главным морским портом страны. Судьба распорядилась так, что жить ему пришлось на другом континенте и в другом знаменитом приморском городе, который находится за тысячи километров от родных мест.
В 1990 году, незадолго до развала СССР, с которым Сирия поддерживала дружеские отношения, выпускник средней школы Ияд приехал в Москву для продолжения учебы. Оттуда он получил распределение в Одесский национальный политехнический университет. Год ушел на подготовку к поступлению в вуз, потом были 5 лет учебы, успешная сдача выпускных экзаменов в 1996 году и торжественное вручение диплома в актовом зале Политеха. За годы учебы Ияд успел полюбить морскую столицу Украины, поэтому решил остаться там навсегда и вскоре женился на одесситке. Сейчас его единственный сын учится в Национальном Университете «Одесская юридическая академия» на факультете международно-правовых отношений.
Середина 1990-х годов была в Украине периодом, когда экономика начала перестраиваться с социалистических на капиталистические рельсы. То есть, если сформулировать более научно, то происходила рыночная трансформация национальной экономики на фоне затянувшегося социально-экономического кризиса. Но, как известно, за негативными и отрицательными сторонами кризиса, за всеми рисками и угрозами, за всевозможными проблемами и опасностями таятся и его положительные стороны, возможности и перспективы, появляющиеся шансы и открывающиеся новые горизонты для развития бизнеса.
Фатех Ияд Мохамед начал свою предпринимательскую деятельность скромным продавцом розничных товаров на одесском рынке «7-й километр», который тогда в одночасье превратился в главную торговую площадку города, да и всего юга Украины. Потом появилась идея познакомить одесситов с арабской кухней. Правда, не покидали сомнения: не окажутся ли блюда с другого уголка мира слишком уж экзотическими для одесситов? Но опасения были безосновательными: арабская кухня пришлась всем по вкусу.
27 декабря 1997 года стало днем открытия ресторана «Феруз». Сначала Ияд взял в аренду, а через несколько лет выкупил в собственность, необходимое помещение. Для этого пришлось оформить кредит в Раффайзен Банке Аваль, так как в то время недвижимость стоила достаточно дорого. Сам процесс приобретения помещения требовал прохождения конкурса, но ресторан арабской кухни «Феруз», как добросовестный арендатор, пользовался приоритетом среди прочих претендентов на недвижимость и конкурс был выигран. И вот уже 17 лет ресторан располагается по адресу ул. Старопортофранковская, 18 А.
До этого в Одессе не было арабских ресторанов, хотя и встречались кафе с восточным колоритом. Потом такие рестораны стали появляться один за другим, но со временем все они закрылись, кроме «Феруза».
Постепенно у заведения появилась постоянная клиентура, хотя оно себя никогда не рекламировало, за исключением одного объявления в газете. «Наша реклама — это наши клиенты, которые приводят друзей», — говорит Ияд.
На популярности ресторана арабской кухни «Феруз» также сказалось и достаточно удачное месторасположение. Сейчас ресторан посещают люди разных национальностей: и сирийцы, и ливанцы, и турки, и, конечно же, очень много коренных одесситов. Основной поток клиентов, как и в других заведениях подобного рода, бывает на выходные, но и в будние дни ресторан тоже не простаивает. Частенько заходят те, кто недалеко живет или работает. «Цены у нас невысокие, хотя в связи со сложившейся ситуацией мы их немного подняли, потому что стало тяжело выживать экономически», — объясняет Ияд.
Как рассказывает предприниматель, в середине 90-х годов прошлого века, во время возникновения частных предприятий общественного питания с широким ассортиментом блюд, организация такого бизнеса в Украине все же была более легкой процедурой, нежели сейчас. Тогда ощущалась потребность в заведениях подобного рода, бизнесменам легче было работать, да и налоги были относительно небольшими.
В настоящее время заниматься ресторанным бизнесом стало сложнее из-за ухудшения экономической ситуации в стране и нестабильности курса валют. Клиентуры поубавилось, вследствие чего немало одесских ресторанов и вовсе закрылись. Многие продукты, которые были сравнительно дешевыми, сейчас подорожали. Ведь для арабской кухни необходимы особые продукты, а также много специй, которых в нашей стране обычно нет в свободной продаже. Но, вместе с тем, за последнее время в одесских торговых точках появилось немало продуктов, необходимых для приготовления блюд восточной кухни, которые раньше было тяжело доставать.
Несмотря на то, что за последний год доходы заведения сократились, а расходы увеличились, Фатех Ияд Мохамед не стал сокращать зарплаты трудовому коллективу «Феруза». Персонал ресторана сейчас насчитывает как постоянных, так и сезонных работников, в числе которых администратор, бухгалтер, официанты, бармены, повара, посудомойки.
Поскольку приготовление арабских блюд имеет свою специфику, то ресторатор решил трудоустроить поваров из Сирии, лучше которых никто не сможет передать все тонкости арабской кухни.
Тем не менее, не обошлось также и без проблем, требующих своего незамедлительного решения. Поскольку сирийские повара братья Мохамед и Хабиб Арабы не имеют украинского гражданства, они постоянно сталкиваются с трудностями бюрократического толка, которые касаются документального оформления их пребывания и трудовой деятельности на территории нашей страны. По словам Ияда, он оформил братьям приглашения в Украину, на основании которых им были выданы визы. Потом они зарегистрировались в Центре занятости и получили разрешение на работу. Данные разрешения иностранцам выдают на четыре года, а право на жительство — на один год. Таким образом указанные документы необходимо постоянно переоформлять, но с этим возникают большие сложности, обусловленные постоянно меняющимся законодательством. По этой же причине Мохамед Араб и Хабиб Араб не могут оформить гражданство Украины. После начала военных действий в Сирии они подали документы на получения статуса беженцев.
«Мне нравится жить в Одессе — это второй родной для меня город, в котором я уже прожил дольше, чем в Сирии, — подводит итог нашей беседе Фатех Ияд Мохамед. — У меня здесь появилось много друзей, принадлежащих к самым различным социальным слоям. Мы все здесь дружим. Одесса как большая деревня, где почти все знают друг друга. До того, как в Сирии началась гражданская война, я там часто бывал, гостил, когда неделю, а когда и месяц, но последние 5 лет так и не представилась возможность еще раз туда съездить».
В настоящее время бизнесмен планирует расширяться: перестроить здание, поскольку оно одноэтажное и его реконструкция никогда проводилась. В свое время был лишь сделан ремонт внутренних помещений, поскольку они обветшали за долгое время эксплуатации еще предыдущими хозяевами.
Фатех Ияд Мохамед также не остался равнодушен к событиям, происходящим на его новой Родине, и оказывает посильную финансовую помощь украинским военнослужащим, которые несут свою нелегкую службу в зоне проведения АТО.
В завершение статьи хотелось бы немного рассказать об арабской кухне, которая необъятна, как необъятен арабский мир — от Марокко до Ирана и от Мавритании до Йемена.
В арабской кухне для приготовления блюд используют, в основном, говядину, козлятину, телятину, мясо птицы, бобовые, рис, овощи, консервированные и свежие фрукты. Арабы — мусульмане и поэтому они не едят свинину, но с удовольствием потребляют блюда из рыбы, яиц, молочнокислых продуктов (особенно сыра).
Широко применяются в больших количествах всевозможные пряности, такие как: лук, чеснок, оливки, перец красный и черный, корица, разные ароматические травы и т. д. В рецептуру многих блюд входят растительные масла, чаще всего — оливковое.
Ярослав Вербицкий
собкор газеты «Миграция»
собкор газеты «Миграция»
news_gallery_bcrumbs:
related_news:
03.04.2017
За три останні роки в Україні вже звичними, на жаль, стали історії людей, які були вимушені залишити свій дім. Біженці, переселенці чи оф...
28.09.2016
21 сентября в Impact Hub Odessa в рамках украинско-немецкого проекта «Киевский диалог» состоялась публичная дискуссия «Интеграция вынужде...
01.08.2016
Темношкірий чоловік готує обід. У маленькій кухні дуже чисто, всі поверхні порожні: жодної виделки або блюдечка, немає ані скатертин, ані...
comments:
no_commentsadd_comment: